Von Träumen und Torten:
Die Entstehung von FreiGeist
Wie alles begann
Die Geschichte von FreiGeist ist die Geschichte einer großen Liebe zum Backen.
Denn damit bin ich von Anfang an aufgewachsen!
Zu meinen frühesten Kindheitserinnerungen gehören die wunderbar fantasievoll verzierten Kuchen, die mir meine Mama - die kreativste Hobbybäckerin, die ich kenne - zu jedem Geburtstag gebacken hat, die leckeren Weihnachtsplätzchen meiner Oma und die Freude meines Opas am Kochen und Backen. Von da an habe ich bereits „mitgeholfen“ sobald ich einen Schneebesen halten konnte.
Das Backen und Dekorieren liegt mir also sozusagen in den Genen. Der berufliche Weg ist also vorgezeichnet? Nicht ganz.
Der Weg zur Torten-manufaktur
Nach dem Abitur in 2012 entschied ich mich nämlich erst mal für ein Studium. Nach zwei Semestern habe ich gemerkt, dass das nicht mein Weg ist und bin stattdessen meinem Herzen gefolgt: Ich habe eine Ausbildung zur Konditorin begonnen.
In der Regensburger Traditionskonditorei von Johannes Pernsteiner durfte ich eine qualitativ hervorragende Lehrzeit absolvieren. Hier konnte ich zu meiner Kreativität und Leidenschaft noch die solide handwerkliche Grundlage schaffen.
Meine Gesellenprüfung 2017 habe ich als Kammersiegerin in Niederbayern-Oberpfalz bestanden.
Beim darauffolgenden Leistungswettbewerb auf Bayernebene belegte ich den 3. Platz.
Nach ein paar Gesellenjahren in Regensburg war für mich klar: Ich will noch mehr lernen! Und vielleicht... der Traum von einer eigenen kleinen Konditorei?
Meisterschule in München – ein Wunderland?
Also bewarb ich mich 2020 an der renommierten Meisterschule für das Konditorenhandwerk in München.
Ein wunderbar lehrreiches Jahr, in dem ich noch einmal viel lernen, vertiefen und ausprobieren durfte, endete mit einer sehr guten Meisterprüfung 2021.
Das Thema meiner Prüfung hatte ich so gewählt, dass es meinen persönlichen Stil widerspiegelt: Alice im Wunderland.
Fantasievoll, farbenfroh, bezaubernd... und ein bisschen verrückt.
Das war auch die Geburtsstunde der Marke FreiGeist. Was als fiktive Konditorei für die Prüfungsunterlagen begann, ist heute mit meiner kleinen, feinen Tortenmanufaktur Realität geworden!
Die Leitung einer Backstube
Danach folgten einige Jahre in der Landeshauptstadt, in denen ich als angestellte Meisterin eine Backstube leitete. Eine Führungserfahrung, die mir noch einmal viel Einsicht und Perspektive gegeben hat.
Und immer war da die Motivation nach mehr, der Antrieb, etwas Eigenes zu schaffen, das ganz meiner Philosophie und meinem Verständnis von Handwerk entsprach.
Der Traum wird Wirklichkeit
Dann, 2024, standen die Zeichen immer mehr in Richtung: zurück in die Heimat, nach Regensburg. Und... den Sprung wagen, etwas Eigenes aufbauen. Den lang gehegten Traum einer eigenen Backstube und Tortenmanufaktur endlich in die Tat umzusetzen.
Gemeinsam bekommen wir alles gebacken!
Und hier, liebe Tortenfans, stehen wir heute.
Ihr - die Hochzeitspaare, die Geburtstagskinder, die glücklichen Eltern, die „Gschleckerten“, alle, die Qualität und Handwerk schätzen und das Besondere suchen - und ich.
Ich arbeite mit euch zusammen, um all eure süßen Träume wahr werden zu lassen!
Egal, ob es sich um eine fantastische mehrstöckige Torte oder einen Streuselkuchen wie von Oma handelt - kein Wunsch ist zu ausgefallen, kein Wunsch zu banal.
Lasst uns die Geschichte gemeinsam weiterschreiben... lasst euch beGEISTern!
Eure